当前位置:首页>宣传教育
自治区环保厅通报一季度环境质量状况
2018-05-11 14:20
 近日,自治区环保厅通报了我区今年第一季度环境质量状况。数据显示,全区环境质量总体保持稳定。

据了解,在水环境方面,黄河干流宁夏段监测的6个国考断面均为Ⅱ类优水质,所占比例为100%。应监测的9条黄河支流21个断面中水质总体为中度污染。全区8个沿黄重要湖库13个监测点数据显示,水质总体为轻度污染。34个饮用水水源地中,7个水源地数据有效性不足,其余监测的27个水源地,除石嘴山第四水源地总硬度、硫酸盐,吴忠金积水源地锰,固原贺家湾水库水源地硫酸盐,海子峡水库水源地硫酸盐、氟化物、硼,吴忠市青铜峡小坝水源地铁、锰,大坝水源地锰,利通区早元水源地锰、红寺堡区沙泉水源地氯化物等项目略有超标外,其余水源地均达到饮用水水源标准。全区19条主要排水沟26个监测断面中水质总体为重度污染。全区15个地表水国家考核断面(点位)中,符合考核目标的有13个。

空气质量方面,全区5个地级城市,银川、石嘴山、吴忠、固原和中卫市达标天数(优良天数)比例范围为67.8%~80.0%,平均达标天数比例为74.0%;超标天数中,主要污染物依次为PM10、PM2.5。与上年同期相比,全区5地市环境空气质量平均达标天数比例上升3.3个百分点,其中银川市增加17天、石嘴山市增加6天、吴忠市减少2天、固原市减少5天、中卫市减少1天;全区中度、严重污染天数分别增加4天、2天,轻度、重度污染天数分别减少15天、6天。按照年初确定的环境空气质量目标,扣除沙尘天气影响,仅有银川市全部完成了PM10、PM2.5攻坚目标任务,吴忠市、中卫市完成了PM2.5攻坚目标任务,其余各市均未完成攻坚目标,且石嘴山、吴忠、固原、中卫市PM10平均浓度还处于“不降反升”状态。14个县区中,原州区、沙坡头区、利通区、泾源县PM10平均浓度、同心县PM2.5平均浓度、西吉县PM10和PM2.5平均浓度均“不降反升”;隆德县、西吉县优良天数比例同比有所减少。

                                                                                                              (原文刊载于2018年5月10宁夏法治报04)       

{ad.bottom}