当前位置:首页>环保动态
铁腕出手 长效治污 还百姓一片蓝天
2018-05-17 15:38

“随着我区生态立区战略的开展,空气质量有了明显改善,但是大气污染防治压力仍然很大。”针对目前全区大气污染防治面临的严峻形势,自治区政协委员杨莹认为,应精准发力,铁腕出手,长效治污,还百姓一片蓝天。

提案从六个方面建议夯实大气污染防治基础:

加强宣传教育,提高全民环保意识。通过媒体、学校、居委会、村委会等载体,向百姓宣讲环保政策,倡导不大办喜事丧事,禁止燃放烟花爆竹,严禁路边烧烤食物,一旦发现严格取缔,对全区餐饮企业厨房排放烟雾系统进行环保改造等,从源头上杜绝人为制造大气污染。

进一步完善我区大气污染防治相关条例及实施细则。防和治相结合,加大处罚力度,完善对工厂环保检测、调查、取样及处理办法,实施环保达标一票否决制,只要环保不达标,便取消所有政府政策支持,并必须立即停产整顿整改;加大对无证经营的小作坊污染整治力度。通过培训、技术指导、环保设备推广,让企业增强环保意识,提高环保水平。

健全考核监管体系。建立大气污染治理考核体系,健全监督监管体系,要确认责任主体,制定责任目标,明确分工,各负其责,把责任目标完成情况作为责任单位和责任人工作考核的重要内容;建立主管部门、监督机构、新闻媒体、市民多方参与的监督监管体系,减排有功,污染处罚,举报有奖,形成全社会参与空气污染治理的局面。

严格控制和减少机动车行驶。倡导鼓励绿色出行,加大公共交通改革力度,积极引进环保清洁新能源公交汽车,鼓励市民购买新能源汽车,各县(市、区)尽快引入共享单车;对现有传统燃料汽车实施定期尾气排放检测,对排放不达标的机动车实施强制改造,以减少机动车尾气碳氢化合物和碳化物的排放及过氧化氮的生成。

加大农村碳排放检查力度。农村地区不允许焚烧秸杆,采取粉碎秸杆的处理方式,将粉碎的秸杆直接倒入农田旁的“沤肥池”,经发酵后还田;政府有关部门对秸杆粉碎机、电费等给予资金补贴或优惠减免;加大农村冬季取暖用煤的检查,倡导使用清洁能源,严格控制烟煤进入农村。

结合宁夏攻坚“蓝天保卫战”专项行动,加大城市绿化改造。增加绿化树种和面积;扎实推进湿地保护和生态公益林建设和保护工作;结合产业结构调整,限期淘汰重污染的行业,并将污染排放量大的产业纳入禁止类和限制类项目进行重点整治,加大对违规排放污染环境企业的处罚力度。

                                                                                       (原文刊载于2018年5月15华兴时报03)

{ad.bottom}